При сносе аварийных домов в Новокузнецке пострадал жилой многоквартирник

Оказаться под обломками собственного дома боится несколько семей аварийного многоквартирника в Новокузнецке. Обвал штукатурки с потолка и стен они фиксируют ежедневно после того, как без нормативных церемоний тяжелая техника сровняла с землёй стоящие по близости бараки.

23 февраля рядом с жилым аварийным домом № 17 по улице Глинки было снесено три дома. Во время их сноса жильцы испытали настоящее землетрясение. На глазах буквально подпрыгивали пол и мелкая утварь.

— Весь пол трёсся, невозможно было сидеть. Дозвониться ни в одну службу было не возможно, праздничный день был. Вообще на нас, пенсионеров, по-русски сказать – все «хрен положили»! — высказалась Валентина Трофимова, обладательница одной из квартир в разрушающемся доме.

По словам жителей, строители проигнорировали их требования остановить снос до принятия мер по защите от разрушения их дома, что привело к ощутимому ухудшению его технического состояния. Особенно пострадали потолок и несущая стена с парадной стороны дома. В них образовались глубокие трещины, ползущие с каждым днём во все стороны.

Теперь разбирательство по этому поводу проведет прокуратура Кемеровской области. С такой инициативой выступила общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль». Правозащитники требуют проверить, проводились ли вообще необходимые подготовительные работы и была ли организована безопасность аварийного дома № 17 по Глинки.

GP LOGO horizont© 2017 газета "Гражданский патруль". Все права защищены.
Электронная версия газеты Гражданский патруль Номер свидетельства: ПИ № ФС 77 – 70781