Алтайские cироты поколения Z восстали против системы предоставления жилья в

Алтайские cироты поколения Z восстали против системы предоставления жилья в Барнауле

На протяжении нескольких последних лет сироты Алтайского края после выпуска из детских домов оказываются в многотысячной очереди на предоставление жилья, а в реалии - на улице.

Наверное, нигде в России молодые люди не обивают пороги административных органов так часто и безуспешно, как в Барнауле. Здесь отстоять законное право выпускников детских домов на собственное жилье уже не способны ни суды, ни прокуратура. За последние годы эта сиротская очередь выросла практически до пяти тысяч человек (4801). Почти тысяча из них —917, отстояли свое право на внеочередное предоставление жилья в суде.

Если верить ответу краевой прокуратуры, в рамках государственной программы с 2014 по 2020 годы в региональном бюджете предусмотрено почти два миллиарда рублей — 1 765 620 тысяч рублей. В этом году на эти цели запланировано всего 212 миллионов рублей. Это значит, что очередь практически не изменится.

Справочно. На первое января 2018 года в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями включено 6750 человек. Количество сирот, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями и не реализовавших такое право (граждане старше 18 лет) на 01.01.2018 составляет 4801 человек.

Осенью 2017 года при поддержке общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» сироты Алтайского края начали объединяться в организованную группу и периодически выступать с протестами — в декабре выступили с массовым пикетом в Барнауле, в январе заручились поддержкой Елены Летучей, программа которой закрылась, не успев осветить сиротскую проблему. В феврале выпускники детдомов записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину и направили ему официальное послание.

На днях ради нескольких обнадеживающих встреч делегация алтайских сирот побывала в Москве. Обошли высокие кабинеты в Правительстве РФ, Администрации Президента, Генпрокуратуре, Госдуммы, ФССП и даже Уполномоченного по правам человека. Везде выслушали, приняли огромные пачки бумаг — полученные на региональном уровне отписки, жалобы на бездействие чиновников и предложения. Пообещали провести разбирательства.

Но заставить алтайских сирот верить в обещания уже не заставит ничто. Молодые люди намерены действовать дальше, чтобы изменить действующую систему и в ближайшие годы добиться уменьшения очереди в несколько раз.

GP LOGO horizont© 2017 газета "Гражданский патруль". Все права защищены.
Электронная версия газеты Гражданский патруль Номер свидетельства: ПИ № ФС 77 – 70781