Генеральная прокуратура выяснит, почему в Ленобласти умирают уникальные памятники истории

Небольшой городок Ленинградской области Новая Ладога превращается в руины, а местные жители в поисках их спасения ходят по кругу. Разорвать порочный круг общественники просят генеральную прокуратуру. Неравнодушные жители выходят с одиночными пикетами.

Несколько лет в Новой Ладоге ветшают и рушатся уникальные объекты культурного наследия. Делают они это буквально на глазах прохожих, поднося им в ноги себя самих в виде кирпичей и штукатурки. Спасать их, похоже, федеральное министерство культуры не собирается.

Некогда цветущий провинциальный городок, а теперь точка паломничества большого числа туристов стоит в руинах. В очереди на приговор десятки полуразрушенных, местами опаленных пожарами мародёров объектов культурного наследия. По всем бумагам они находятся под государственной охраной Российской Федерации, а на деле – признаны аварийными и заброшены.

С чувством стыда и собственного бессилия ладожцы констатируют действительность — славная трехвековая история в их провинциальном городке словно остановилась. Старинные дома покидают их последние жильцы. Жилыми перестают быть целые проспекты. Возле древних церквей теперь тоже опасно — почти все величественные отпечатки старины в виде каменных и деревянных зданий на финальной точке своей жизни. Но за некоторые из них горожане готовы сражаться.

Сегодня в защиту шести памятников истории — Гостиничного двора, Никольского собора, двух церквей — Спаса Нерукотворного Образа и Климентовской, штаба Ладожской военной флотилии и Обелиска каналу в честь императора Александра II, выступила общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Активисты подали жалобу в Генеральную прокуратуру России на федеральное министерство культуры. Ведомство много лет не занимается вопросами защиты и сохранения российского культурного наследия в Новой Ладоге.

Правозащитники намерены добиться действенных мер по сохранению и восстановлению былого облика шести памятников. А пока чтобы хоть как-то защитить древние дома от мародёров, ладожане вешают в них шторы. Правда, этот прием помогает сохранить только окна.

«Даже экскурсоводы боятся водить туристов. У самых значимых мест города опасно, со стен многих зданий буквально падают кирпичи», — рассказала житель города Наталья Чаглавская.

GP LOGO horizont© 2017 газета "Гражданский патруль". Все права защищены.
Электронная версия газеты Гражданский патруль Номер свидетельства: ПИ № ФС 77 – 70781